BY aji rahmanda

Tomat adalah buah yang memiliki 2 fungsi dalam kehidupan sehari-hari, yakni sebagai buah yang sering dijadikan jus dengan cita rasa menyegarkan dan dijadikan sebagai bahan pelengkap kuliner baik sebagai bahan utama maupun hanya hiasan yang bisa mempercantik masakan.
Buah yang banyak memberikan fungsi untuk kegiatan kuliner ini, ternyata juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sebagian orang mungkin sudah tahu akan khasiat buah dengan kulit tipis dan licin ini sehingga sering mengonsumsi jus tomat setiap hari. Tomat tidak hanya mampu memberikan efek segar pada makanan tapi juga memberikan beberapa efek positif pada organ tubuh, seperti mampu menjaga mata dari kerusakan yang diakibatkan oleh radiasi UV, menjaga kulit agar tetap segar dengan meregenerasi setiap sel kulit dengan sempurna.
Bahkan banyak wanita yang menggunakannya sebagai bahan untuk masker wajah karena dalam kandungan tomat terdapat senyawa aktif yang mampu menghentikan pertumbuhan jerawat dan mampu merawat setiap sel wajah.
Tomat memiliki banyak kandungan nutrisi, gizi dan senyawa aktif yang apabila dikonsumsi secara rutin dan dengan kadar yang pas mampu menjauhkan diri dari beberapa penyakit ganas serta memberikan kesehatan yang optimal.
Kandungan Buah Tomat
Air Energi
Protein Karbohidrat
Serat Gula
Kalsium Zat Besi
Magnesium Fosfor
Kalium Sodium
Seng Vitamin C
Vitamin B1 Vitamin B2
Vitamin B3 Vitamin B-6
Folat Vitamin B-12
Vitamin A Vitamin E
Vitamin D Vitamin K
Lemak Jenuh Lemak Tak Jenuh
Terhitung semua nutrisi yang tubuh butuhkan ada didalam buah tomat. Secara tidak sadar dengan Anda mengonsumsi buah dengan tinggi pohon maksimal 3 meter ini nutrisi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh akan terpenuhi. Kebanyakan orang mengonsumsi tomat dengan cara dimasak bersamaan dengan bahan makanan lain, ini akan cukup merugikan karena kandungan nutrisi dan gizi dalam buah tomat sudah berkurang karena proses memasak yang menggunakan suhu panas berlebih. Untuk itu apabila Anda menginginkan manfaat buah tomat untuk kesehatan tubuh lebih baik dikonsumsi secara langsung dan dengan sarat kondisi buah tetap segar dan tidak mengandung bahan kimia atau bakteri berbahaya.
Secara otomatis buah tomat akan memberikan manfaat untuk tubuh dengan kandungan nutrisi yang begitu banyak. Karena setiap kandungan dalam buah tomat akan memberikan efek positif yang berbeda pada tubuh. Ada yang memperbaiki sel, menjaga organ dalam tubuh, menstabilkan hormon, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan aliran darah, meningkatkan fungsi organ dalam, menjaga usus dan lain sebagainya. Untuk lebih detailnya tomat akan memberikan manfaat berupa :
Meningkatkan kekebalan tubuh, kandungan lycopen dalam buah tomat mampu memperkuat sel imun serta menjadi antioksidan alami yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mencegah serangan radikal bebas.
Membantu meningkatkan kinerja ginjal. Kandungan air yang ada didalam buah tomat akan melancarkan penyaringan insulin dalam ginjal.
Menjaga usus dari bakteri yang dibawa oleh makanan yang dikonsumsi serta melancarkan sistem pencernaan tubuh sehingga tubuh tidak akan mengalami diare atau penyakit sembelit.
Tomat mampu meningkatkan pertumbuhan hemoglobin dalam darah sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi oleh orang yang mengalami anemia. Lihat Juga : 21 Manfaat Buah Zaitun
Menjaga mata dari kerusakan retina serta mampu menjaga penglihatan mata agar tetap tajam.
Menjauhkan tubuh dari pertumbuhan sel abnormal seperti kanker, kandungan lycopen yang menjadi sorotan para ahli dalam mencari fungsinya ini ternyata dapat mencegah pertumbuhan sel kanker pankreas dan kanker otak
Buah tomat dapat dijadikan sebagai solusi untuk menurunkan berat badan, kandungan serat dan karbohidrat alami dapat memberikan efek kenyang serta sifatnya yang tidak akan memberikan asupan kalori dan kolestrol penyebab obesitas.
Bisa digunakan sebagai antiinflamasi ala
Tidak ada komentar:
Posting Komentar